Значение слова «копролит»
копролит (сущ,, м. р. )
Электролитический конденсатор советского или подвально-китайского производства.
Обычно это "К-50". Советские конденсаторы отличались низким качество изготовления и со временем теряют свою ёмкость вплоть до нуля, электрическое сопротивление же оных возрастает. В основном это относится к конденсаторам позднего СССР. Вследствие выхода из строя оных, техника перестаёт хорошо работать или вообще работать. Советские копролиты стоит перепаять на нормальные конденсаторы, например, Ничиконы (которые тоже мем, так как качественные и оверпрайзнуто дорогие). Поскольку, СССР мог выпускать технику высокого класса, соответствующую мировым требованиям о Hi-Fi аппаратуре, актуальную и по сей день (в наши дни у молодёжи актуальны в основном, усилители мощности, колонки и проигрыватели винила), и звучать может намного лучше ценовых аналогов из магазинов электроники. Жаждущие дешёвого качественного звука школьники и студенты, у которых пока ещё нет денег на нормальный японский усилитель, вынуждены постигать скиллзы общения с паяльником и менять копролиты на новые конденсаторы. Починяемый девайс, обычно, после этого начинает исправно работать.
Китайские вздувшиеся конденсаторы на материнской плате компьютера, видеокарте или в блоке питания. Обычно являются причиной выхода оных из строя. По аналогии с советскими, их тоже называют "копролиты"..
Если в Ваше советское устройство пердит, хрипит и нифига не играет, пора перепаять совковые копролиты.
Вчера дутые копролиты на материнке перепаял - теперь старик второпень снова в строю!
От "копроли́ты" - ископаемые, окаменелые экскременты и "электролит" - жаргонное прозвище электролитических конденсаторов. То есть "говноконденсатор".
радиолюбители, аудиофилы, меломаны
армянский конденсатор, К-50, говнолит, сухостой, вздутыш (вздуваются китайские).